Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Август » 6 » Как образовать часть объекта недвижимости для передачи в аренду
09:40
Как образовать часть объекта недвижимости для передачи в аренду
Как образовать часть объекта недвижимости
для передачи в аренду
С 1 января 2017 вступил в силу Федеральный закон РФ от 13.07.2015г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который внес существенные изменения в процедуру кадастрового учета и регистрации права. Изменения законодательства принесли, в том числе, новшества в регистрации договора аренды части объекта недвижимости.
Согласно внесенным изменениям, в случае, если в аренду передается часть здания или сооружения, право на которые зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), в частности блок-секция, подъезд, помещение, в том числе в виде этажа, нескольких этажей, совокупность имеющих общие строительные конструкции комнат (смежные комнаты в помещении), расположенных в пределах этажа (этажей), государственный кадастровый учет такой части здания или сооружения осуществляется одновременно с государственной регистрацией договора аренды на такую часть здания или сооружения (ч. 5 ст. 44 ФЗ-218).
Иными словами, c 1 января 2017 года регистрация договора аренды части объекта недвижимости (здания, сооружения, помещения) производится только одновременно с постановкой этой части на государственный кадастровый учет. Необходимым для кадастрового учета документом, в данном случае, будет технический план, подготовленный в связи с образованием части объекта недвижимости, передаваемого в аренду.
Срок учетно-регистрационных действий в связи с образованием части объекта недвижимости составляет 10 рабочих дней, в случае подачи соответствующего заявления непосредственно в орган регистрации права. В случае подачи документов через многофункциональный центр, общий срок рассмотрения документов составит 12 рабочих дней. С заявлением, в данном случае, может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества.
Стоит обратить внимание, что в случае передачи в аренду части объекта недвижимости государственная регистрация прекращения права на такой объект недвижимости и снятие их с государственного кадастрового учета не осуществляются.
Требования одновременности процедуры государственного кадастрового учета и регистрации права установлены и на случаи прекращения существования части объекта недвижимости, на которую распространяются ограничения прав и обременения соответствующего объекта недвижимости.
Категория: Новости | Просмотров: 24 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0