Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Январь » 12 » 296 лет - Прокуратуре России, 75 лет - прокуратуре Ульяновской области.
10:03
296 лет - Прокуратуре России, 75 лет - прокуратуре Ульяновской области.
296 лет - Прокуратуре России, 75 лет - прокуратуре Ульяновской области.
12 января в России отмечают День работника прокуратуры РФ. В России этот день по указу Президента РФ от 29.12.1995 года «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации» празднуют с 1996 года. Образование института прокуратуры приходится на 12 января 1722 года. В этот день по указу Петра I был образован пост генерал-прокурора в лице «стряпчего о делах государственных» –– Павла Ягужинского.
Генерал-прокурор подчинялся только Императору, непосредственно надзирал за законностью деятельности высшего государственного органа – Сената.
При Екатерине II завершилось создание вертикальной прокурорской системы от центра до уезда. На губернского прокурора, считавшегося «оком генерал-прокурора в губернии», возлагались задачи «сохранения целостности власти», наблюдение «чтобы запрещенных взносов с народа не собирал, истребление повсюду зловредных взяток». Они должны были «смотреть и бдение иметь о сохранении всякого порядка, законами определенного» в деятельности губернских и уездных органов, в том числе и судов, проверять законность принимаемых ими решений.
После судебной реформы 1864 года губернский прокурор стал называться прокурором Симбирского окружного суда, однако это не означало его подчиненность последнему. Наоборот, прокурор наблюдал за соблюдением правил устройства и делопроизводства в суде, участвовал в рассмотрении дисциплинарных дел судебных работников и опротестовывал решения по ним, направлял свои характеристики на судей министру юстиции, который одновременно являлся и генерал-прокурором России. Закон подчинил губернскому прокурору полицейское дознание, возлагал на него руководство и наблюдение за производством предварительного следствия. Прокурор мог приносить протесты на приговоры судов, наблюдал за местами заключения, имел право участвовать в заседаниях губернских органов. В уездах губернии своих прокуроров не было, там находились товарищи (заместители) прокурора Симбирского окружного суда, которые выполняли его поручения. В губернии в то время в основном совершались такие преступления как кражи, драки, поджоги хозяйственных построек, уклонение от воинской повинности, самовольные порубки леса.
В ноябре 1917 года все органы российской прокуратуры, в том числе и в Симбирской губернии, были упразднены.
Губернская прокуратура была вновь воссоздана в 1922 году, а после ликвидации административно-территориальной единицы государства до 1943 года в области действовал ряд городских и районных прокуратур, входящих в состав прокуратуры Средне-Волжского края, а затем Куйбышевской области.
В настоящее время прокуратура - едва ли не единственный государственный орган, куда человек может обратиться с любыми своими бедами и проблемами: от отключения электроэнергии в квартире до обмана его так называемыми строителями финансовых пирамид.
Среди различных способов защиты прав и свобод граждан следует выделить судебную защиту как наиболее эффективную.
В осуществлении защиты прав и свобод граждан в порядке гражданского судопроизводства немалая роль законодателем отводится прокурору, призванному обеспечить верховенство закона и укрепление законности.
Защита прав и свобод граждан в порядке гражданского судопроизводства
Категория: Новости | Просмотров: 193 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0